MÁS DE 100 COMERCIANTES Y PROFESIONALES PARTICIPAN EN LA I EDICIÓN #RDS2016

Madrid, 27 de octubre de 2016.-  Esta mañana ha tenido lugar la I Edición de Retail Disruption Show, un evento en el que directivos y empresarios disruptivos han compartido su experiencia en el ámbito comercial. La jornada, organizada por COCEM y Referencia2 ha reunido  a un más de un centenar de personas en la Delegación de Comercio y Emprendimiento del Ayuntamiento de Madrid.

La jornada comenzó con el mensaje de Concepción Díaz Villegas, Directora General de Comercio y Emprendimiento del Ayuntamiento de Madrid, que agradeció la celebración del evento por impulsar el apoyo al comercio y al emprendimiento. José Berbel, del Banco Sabadell, señaló que “creemos en la transformación de las pymes y, esta primera edición de Retail Disruption Show sirve para abrir camino”. Luis Pacheco, Presidente de COCEM, aseguró que con iniciativas como ésta “se trata de buscar soluciones a problemas que ya tenemos”.

En Retail Disruption Show, se presentaron varios casos de éxito como el de Alfaro 1926. Hilario Alfaro Lobera, Co-Propietario de la compañía, explicó cómo la empresa familiar, que lleva noventa años funcionando ha tenido que adaptarse a los tiempos. “Hay que salir de la zona de confort, ver qué ofrece el mercado y poner por delante al cliente. También hay que apostar por la especialización y la diferenciación. En nuestro caso somos especialistas en piel, todo se fabrica en Mallorca, de forma artesanal y cuidando los detalles. Otro punto clave es el factor humano, el vínculo que se crea entre vendedor y comprador es fundamental. Por ello, creemos en dignificar la profesión del vendedor”.

Álvaro Jiménez, Propietario de CARNIco, tercera generación de carniceros, explicó el caso de éxito de su empresa. “Con CARNico queríamos crear una cultura en torno al mundo de la carne, ofrecer no sólo el producto, también experiencias. Organizamos talleres y vendemos todos los utensilios que tengan que ver con el mercado. La tienda es una boutique de la carne para esa corriente carnívora que creemos que existe”.

David Castro, un ex informático que fundó hace seis años Cervezas La Cibeles, explicó; “Decidí montar una micro empresa porque no había una cerveza de Madrid con capital 100% español, que se elabore en Madrid, para Madrid y para el resto del mundo. Nuestro objetivo era fabricar la mejor cerveza artesanal, convencer a la gente de que se la beba y divertirnos.  Actualmente, tenemos más de 22 variedades de cervezas, una para cada momento y para cada persona. Somos una compañía de 15 empleados que exportamos a países como Japón, China o Panamá.”

José Antonio Oñate, Propietario de la Freiduría de Pescado Oñate en el madrileño Mercado de la Paz, contó cómo la gente les demandaba cada vez más servicios ante la falta de tiempo. “Ofreceremos no sólo pescado fresco, sino que también se lo preparamos al cliente para que lo consuma allí mismo o se lo lleve a casa”.

Juan Fraile, Fundador de El Paracaidista, defendió el papel de la tecnología. “Nuestro proyecto fue hacer una gran tienda en la que unimos lo mejor de internet y lo mejor del mundo real. Hemos diseñado un gran showroom en el que los clientes puedan ver y tocar el producto pero comprarlo a través de su teléfono”.

Álvaro Alfonso, Go to Market & Digital Marketing Project Manager de Vodafone explicó las claves de la transformación digital. “El mundo digital ha democratizado la tecnología y la ha hecho accesible para el pequeño negocio. Desde un euro, cualquier pyme puede competir con una gran empresa, hoy es posible. La transformación digital no elimina el comercio minorista, lo refuerza”.

Casandra Mansilla, Directora de Referencia2, empresa organizadora del evento, clausuró este encuentro cuyo objetivo ha sido inspirar a los asistentes con pequeñas historias de éxito.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.